今天是 历史上的今天发生以下重大事情:
当前位置: 首页  最新新闻

我校召开2017年档案工作会

时间: 2017-05-25  作者:  点击: 13

524日上午1000,学校2017年档案工作会在学术交流中心第二报告厅召开。校长助理韦志辉、档案馆何振才馆长、各单位档案分管领导及专兼职档案员共80余人参加了会议。



      首先,何振才馆长从四个方面总结2016年学校档案工作:(一)2016年档案馆完成了新馆整体搬迁。此次搬迁,涉及10万卷档案的安全入库,由于周密布置,实现了“零闭馆、零事故”,同时全面启动新馆的馆库一体化智能管理,继续推进馆藏资源数字化和接收学校办公电子文档,目前,我校档案馆的现代化管理水平和服务水平已经达到国家一级综合馆的标准。(二)档案馆不断优化馆藏结构,突出民生服务热点。2016年接收毕业生集体档案46盒,接收入学通知书354卷,全力保障民生服务工作。(三)档案馆不断挖掘特色馆藏,服务学校党建工作。2016年,档案馆通过举办“两学一做”专题书画笔会、“不忘初心建伟功 肇创炮工立丰碑——纪念孔从洲中将诞辰110周年”纪念展,有力地促进了学校的党建工作。(四)2016年的学校各单位归档工作亟待推进。2016年学校50多个单位中,有半数以上单位没有任何材料归档。一方面是各单位的归档意识不强,另一方面也反映出归档材料范围需要明确和细化,需要各单位和档案馆共同努力推进归档工作。



 随后,何振才馆长结合印发的《南京理工大学2017年档案工作要点》文件内容,对于各单位的归档范围和归档要求做了具体说明,并希望各单位结合年度工作计划,扎实做好2017年的档案工作。

校长助理韦志辉在讲话中,具体指出各单位2017年档案工作要围绕以下三个方面全面展开:(一)20176月,校部机关办公场所的搬迁工作。此次搬迁是各单位保存文件的全面整理和移交的重大机遇,是本单位档案工作的一次大清查,希望各部门分管领导和兼职档案员,及时督促本单位做好档案清查和移交工作。(二)2017年,学校将开展迎接新一轮国家一级保密资质的认证准备工作。各单位尤其是涉密单位,一定要做好保密载体的日常登记、利用、保管、移交工作,配合保密处、档案馆做好保密档案的清查和整理工作。(三)2017年底,学校即将开展新一轮的岗位评聘。各单位分管领导和兼职档案员,要根据本单位的归档范围和归档要求,及时督促相关人员做好档案移交工作,避免因为岗位变动造成档案资料遗失和文件未及时归档的失职行为。各单位和岗位人员要深入领会校领导关于“讲好南理工故事”的精神内涵,站在“档案是学校重要资产和历史凭证”的全局高度,深入挖掘本单位的档案资源,做好特色档案资源的收集与整理工作,努力做好2017年的档案工作。