今天是 历史上的今天发生以下重大事情:
当前位置: 首页  最新新闻

我校举行“口述历史,讲好南理工的故事”为主题的纪念“6.9”国际档案日活动

时间: 2017-06-12  作者:  点击: 19


69日下午,学校举行主题为“口述历史,讲好南理工的故事”――纪念“6.9”国际档案日活动。江苏省档案局社会事业处丁原处长,学校党委尹群书记,校长助理韦志辉教授,原校纪委书记、现关工委常务副主任项银康,口述历史老同志代表,各单位档案分管领导及全体专兼职档案员,毕业生代表等共220余人参加了活动。

 活动开场前,首先播放了由档案馆拍摄的形象宣传片《重拾记忆》,短片图文并茂地反映了学校档案工作的发展历程,从不同的画面中让大家直观感受学校档案工作的历史印象。

 校长助理韦志辉教授首先致辞,他代表学校向参会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并简单讲述了国际档案日的来源及今年国家的活动主题:档案——我们共同的记忆!




活动正式开始后,江苏省档案局社会事业处丁原处长讲话,他在发言中指出国际档案日是世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了良好契机。他代表江苏省档案局对学校档案工作给予了高度评价,指出学校档案事业发展良好,充分展示了“馆藏积累突出学科特色、业务成果凸显兰台风采”的特点,南京理工大学档案馆的场馆设施、馆藏数量及业务成果等各方面已稳居江苏高校档案同行的前列,发挥了很好的标杆作用。





     学校党委书记尹群发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校向全校专兼职档案工作者们致以节日的问候,向参加口述历史录制的学校老领导、老教师致以崇高的敬意。尹书记回顾了学校档案工作的发展历程,高度赞扬了近几年来档案工作在学校党建、项目验收、校园文化软实力提升中的积极推动作用,他勉励广大档案工作者能守住学校的历史,守护共同的学校记忆!尹书记还对即将毕业的2017届毕业生提出了殷切希望,鼓励他们牢记老师教诲,珍惜母校的共同记忆,在新的岗位中为母校争光。


随后,大会全体人员观看了口述历史视频的精彩剪辑片段,在荧屏上领略了老南理工人的风采,感受他们的共同记忆。在现场讲述中,原党委书记曲作家、郭锡福教授讲述了他们心中的理工记忆。老人们的讲述让现场人员的记忆穿越几十年的时光,回到了曾经的激情燃烧岁月。那些“齐心聚力谋事业、热血青春铸国防”的感人故事,让听者们心中泛起一阵阵的涟漪,岁月记忆像一杯醇酒,令人无限回味和留恋。在热烈的掌声中,尹书记代表学校向各位老教授、老专家颁发了口述历史采集的荣誉证书,感谢他们为传承校史记忆做出的巨大贡献。







为配合口述历史的采集,学校档案馆还收集了大量的实物。在现场图片展示中,档案馆何振才馆长将那些馆藏珍品背后的故事一一娓娓道来,让大家在视觉盛宴中,又聆听了一个个实物背后的南理工历史故事,取得了别开生面的回忆效果。




最后,南京理工大学2017届毕业生代表上台向档案馆捐赠了毕业集体档案,将青春留下,将记忆封存。校长助理韦志辉教授为全体毕业班代表颁发了捐赠证书并合影留念。




每一个节日,都有一个美妙的渊源。每一个节日,都是一个永远的纪念。2017年“6.9国际档案日活动,让南理工的几代人团聚一堂,共同回忆了一段南理工岁月,让南理工家园多了一份温馨记忆!让2017届毕业生留下了一份永远的共同记忆!